БЕХТЕРЕВ

БЕХТЕРЕВ Владимир Михайлович (1857-1927). Выдающийся отечественный невропатолог, психиатр, физиолог. Родился в Вятской губернии в семье деревенского полицейского. Когда Б. исполнилось 8 лет, умер отец. Мать прививала ребенку любовь к музыке, учила французскому языку. Юный Б. рано обнаружил интерес к книгам, пользовался библиотекой, открытой ссыльным А. И. Герценом. В 16 лет Б. поступил в Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Сразу после поступления его госпитализировали в психиатрическую клинику с диагнозом "меланхолия". Лечащий врач Б. И. А. Сикорский, ставший впоследствии профессором кафедры психиатрии Киевского университета, пробудил у Б. интерес к психиатрии. После третьего курса в составе санитарного отряда Б. отбыл на войну в Болгарию. Вернувшись, успешно закончил два последних курса и остался на кафедре психиатрии для подготовки к профессуре под руководством И. П. Мержеевского.
     В 1881 г. Б. защитил диссертацию на тему "Опыт клинического исследования температуры тела при некоторых формах душевных болезней". К 1884 г., перед командировкой в Германию, опубликовал более 50 научных работ. В Лейпцигской психиатрической клинике Б. изучал анатомию нервной системы. В 1884 г. работал в парижском госпитале Сальпетриер у Шарко (Charcot J. М.), овладел методом гипнотического воздействия и стал пропагандировать гипноз как лечебный метод.
     По возвращении в Россию Б. добивался снятия официального запрета на применение гипноза, поскольку считалось, что спящий "находится в рабском подчинении у гипнотизера". Врачебное использование гипноза было также стеснено рядом требований, в частности присутствием второго врача. В 26-летнем возрасте по рекомендации И. П. Мержеевского и И. М. Балинского возглавил кафедру психиатрии Казанского университета. В Казани Б. открыл психологическую лабораторию, учредил Общество невропатологов и психиатров, основал психиатрическую клинику, начал издавать журнал "Неврологический вестник".
     В 1893 г. Б. возглавил кафедру нервных и душевных болезней Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. В 1905 г. Советом профессоров Б. был избран на непродолжительное время начальником Военно-медицинской академии. За книгу "Проводящие пути головного и спинного мозга" (1896-1898) Б. удостоен Золотой медали Российской академии наук. В 1899 г. избран академиком Военно-медицинской академии. Один из немецких ученых сказал: "Знают прекрасно устройство мозга только двое: Бог и Бехтерев". В 1903-1907 гг. Б. издал семитомник "Основы учения о функциях мозга". В 1908 г. им основан Психоневрологический институт, носящий в настоящее время его имя.
     Его исследования включали также проблемы психической жизни общества, роль внушения в общественных процессах, объективные методы изучения нервно-психического развития детей. В 1907-1911 гг. издана "Объективная психология", в 1908 г. - "Внушение и его роль в общественной жизни", где оно рассматривалось как фактор "глубокого значения как в повседневной жизни отдельных лиц, так и в социальной жизни народов". В 1911 г. Б. издал книгу "Гипноз, внушение и психотерапия и их лечебное значение". В 1918 г. им основан Институт по изучению мозга, также носивший его имя. Концепция коллективной рефлексологии изложена в работах "Общие основы рефлексологии человека" (1918), "Коллективная рефлексология" (1921), "Мозг и его деятельность" (1928).



Психотерапевтическая энциклопедия 

БИАСТЕСТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫХ СИСТЕМ →← БЕРН

T: 0.127983512 M: 3 D: 3