БИПОЛЯРНАЯ ТЕРАПИЯ

БИПОЛЯРНАЯ ТЕРАПИЯ. Ситуация терапии, с одной стороны, и ситуация реальности медицинского учреждения, в котором больной находится на лечении, вынужденно разъединены и не всегда согласуются. В процессе психотерапии осуществляется конфронтация пациента со своими представлениями, фантазиями и устремлениями, подвергаемыми анализу; находясь в клинике, он должен проходить социальное научение и взаимодействовать с окружающими больными и медицинским персоналом.
     Систематический учет этих двух аспектов известен как концепция Б. т. Она предложена немецким психиатром Энке (Enke H.) как средство сведения в единую систему процессов психотерапии (обычно групповой) и повседневной жизни, когда поведение больного рассматривается в качестве обратной связи с психотерапевтическим процессом. Оба полюса обозначаются как "пространство терапии" и "пространство реальности". В то время как в сфере терапевтического пространства господствует аналитическая интерпретация, в пространстве реальности поведение больного оценивается вполне реалистически. В терапевтическом пространстве общепринятые социальные нормы могут вербально нарушаться больным, в реальности же действуют положительные и отрицательные санкции как со стороны персонала клиники, так и со стороны окружающих больных. В задачу психотерапевта входит установление и распознавание взаимодействия между двумя долями с целью интеграции этих процессов, находящихся в параллельном развитии и взаимно дополняющих друг друга: пространство реальности в стационаре делает возможной проработку того, что получено в качестве инсайта в пространстве психотерапии.


Смотреть больше слов в «Психотерапевтической энциклопедии»

БИФОКАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ →← БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛОУЭНА

Смотреть что такое БИПОЛЯРНАЯ ТЕРАПИЯ в других словарях:

БИПОЛЯРНАЯ ТЕРАПИЯ

Ситуация терапии, с одной стороны, и ситуация реальности медицинского учреждения, в котором больной находится на лечении, вынужденно разъединены и не всегда согласуются. В процессе психотерапии осуществляется конфронтация пациента со своими представлениями, фантазиями и устремлениями, подвергаемыми анализу; находясь в клинике, он должен проходить социальное научение и взаимодействовать с окружающими больными и медицинским персоналом. Систематический учет этих двух аспектов известен как концепция Б. т. Она предложена немецким психиатром Энке (Enke H.) как средство сведения в единую систему процессов психотерапии (обычно групповой) и повседневной жизни, когда поведение больного рассматривается в качестве обратной связи с психотерапевтическим процессом. Оба полюса обозначаются как «пространство терапии» и «пространство реальности». В то время как в сфере терапевтического пространства господствует аналитическая интерпретация, в пространстве реальности поведение больного оценивается вполне реалистически. В терапевтическом пространстве общепринятые социальные нормы могут вербально нарушаться больным, в реальности же действуют положительные и отрицательные санкции как со стороны персонала клиники, так и со стороны окружающих больных. В задачу психотерапевта входит установление и распознавание взаимодействия между двумя долями с целью интеграции этих процессов, находящихся в параллельном развитии и взаимно дополняющих друг друга: пространство реальности в стационаре делает возможной проработку того, что получено в качестве инсайта в пространстве психотерапии.... смотреть

T: 140